EXIBITIONS > 2005

Vasyl Bazhay
"Emptiness"
живопись



21 april 2005 - 10 may 2005
Presentation - 21 april 2005, thursday, 19.00

В новом проекте Бажая видим, что все явления существуют в зависимости от  3 основных положений:
1.    Своих причин;
2.    Своих составляющих частей;
3.    Причинности отсутствия необходимости восприятия;

 

 


Такая трактовка визуальных образов художника приближает нас к известному учению о пустоте (sunyata или же shunyata), которое нашло свое наибольшее развитие в философии Махаяны (Махъямика Прасангика).

Ум, который способен чувствовать, - не является физической конструкцией или побочным эффектом материи. Он является чистым и без формы, к тому же имеет способность постигать явления в качественный способ, а следовательно означать их.

В теориях о пустоте вещи лишенные любого значения, в них отсутствует определенная идентичность ("свойственная экзистенция") и они постоянно находятся в летучем состоянии (недолговечные, переменные, текучие) - постоянно появляются и исчезают. Не только все вещи постоянно изменяются, но и при детальном анализе любого явления мы внезапно осознаем, что эти вот детали просто невозможно найти, вместе с тем, каждый феномен существует лишь в чистых дефинициях. Одной из них выступает ум, который сам генерирует дальнейшие дефиниции.

Пустота объясняет стойкий обман "свойственной экзистенции", как путь к духовному развитию и считает основой всех других вредных ошибочных суждений. Одним из них есть материалистическая вера в то, что объективная реальность существует независимо от ума. Утверждая то, что вселенная существует сама по себе, как грубый факт, материализм отбрасывает утверждение о субъективном опыте, который имеет принципиальное влияние на вселенную, или же даже вообще отрицает его существование.

Обманное ощущение бытия-самим-собой глубоко пронизывает западную культуру. Оно было введено к западной философии Платоном. Согласно этому, каждый объект определяет фиксированную идеальную форму, постоянную и неизменную, а все физические воплощения объектов - несовершенные. К примеру увядшие цветы в моем саду - это несовершенные воплощения идеальных цветов, которые существуют в совершенной реальности вечных форм. Можно с этой точки зрения утверждать, что человеческий ум способен идентифицировать и называть короткое физическое явление, которое является следствием свойств идеальной формы.

Платон проводит четкую границу между рукотворными и естественными объектами, в зависимости от творческого процесса, осуществленного над ними. Трудно представить то, что естественные формы как-то могут зависеть от нашего сознания. Сиреневый цвет будет так же пахнуть в нашем воображении, как и в реальном физическом воплощении. Сиреневый цвет - это СОБСТВЕННО сиреневый цвет, он другой по отношению к сливовому или вишневому цвету. Между вышеуказанными родами нет протяжности, а, следовательно, наше сознание не обязано как-то их различать. Однако  именно в этом ли причина?

Обходя уродливые генетические модификации восьмичастичных, амебовидных объектов и разных переходных фаз между ними, мы можем говорить о существовании протяжности форм между всеми живыми организмами. При исследовании тканей протовишни, протосирени или протосливы видим что все они имеют общее происхождение. Прослеживая их эволюцию, находим постоянную градацию характеристик от протовишни к протосливе, от протосливы к протосирени вплоть до времени, когда их физические/идеальные признаки не отличались от Прототипа с большой буквы. Сам того не подозревая, в свое время, Дарвин учредил то, что сегодня можно было бы назвать биологическим Платонизмом. Биологические виды в своей концепции не содержат априорную правду, каждый такой вид является неопределенным.
Крайняя неопределенность протяжности природы и всех ее явлений - отсутствие ее "свойственной экзистенции", как правило и относится к буддийскому понятию Sunyata - или же "пустоты". Однако в западной традиции термин "пустота" имеет более кардинальное значение, синоним к НИЧТО. Пустота стремится к потенциалу существования и изменениям, математической аналогией ее в данном случае есть не ноль, а пустое множество чисел и вероятностей.

Вывод о том, что все вещи лишены "свойственной экзистенции" и оживают лишь в нашем сознании, не является окончательной правдой. Идея "свойственной экзистенции" так глубоко пронизывает западную культуру, что даже когда мы анализируем все объекты как таковые, что зависят от причин и делимости, мы все же базируем наши утверждения на зависимости от сознания. Мы думаем о существовании чего-то более высокого где-то там вне пределов нашего бытия, о существовании авторитета, который охраняет наш реальный мир от нашего же суждения о нем.

Проблемы, которые рассматривает Бажай в своем новом проекте, чрезвычайно актуальные не смотря на кое-где слишком заангажированную философичность и элитарность. Рассмотрены им три положения чрезвычайно близкие к теории происхождения математики как явления, что ее в свое время предложил Джон фон Ньюман, один из основоположников информатики. Эта теория относится к простому манипулированию множествами чисел.

Множество - это набор объектов. Пустое множество - набор пустых пространств. Пустое множество имеет потенциал к наполненности (другими словами может стать таким, который содержит хотя бы одну переменную величину). Фон Ньюман допускает, что все числа загружаются из пустого множества благодаря операциям сознания.

Сознание созерцает пустоту. Созерцание пустоты вызывает появление нового множества - множества, которое состоит из пустых множеств. Множество пустых множеств не является пустым, потому что заключает в себе хотя бы одну не-вещь - пустое множество. Таким образом сознание генерирует единицу, создавая множество, которое содержит в себе пустое множество. Потом оно постигает другое множество, которое в свою очередь содержит пустое множество и множество с пустым множеством (то есть единицей). Теперь в сознании генерируется двойка из пустоты. И так развивается к безграничности.

Следовательно, три уровня зависимого взаимоотношения буддийской философии пронизывают самую глубокую основу математики и так называемой модальной логики (начало вычислительной техники и современных информационных технологий).

1.    Числа имеют причины - алгоритмы, которые объясняют операции с множествами чисел.
2.    Числа владеют структурами и аспектами. Единица постулируется как множество которое содержит пустое множество и так далее.
3.    Наконец, окончательный анализ всей числовой системы генерируется благодаря игре ума с пустотой в полном отсутствии потребности обращения к материальным объектам, которые вычисляются.
 

All exposition >>
All presentation >>