EXIBITIONS > 2005

Aleksandr Roitburd
"Paradise"
живопись



3 june 2005 - 21 june 2005
Presentation - 3 june 2005, friday, 19.00

…Несозданных миров отмститель будь, художник,-
Несуществующим существованье дай…
О.Мандельштам

 

 

 

 


Живопись Александра Ройтбурда, вошедшая в проект «Рай» знаменует абсолютно новый этап в творчестве художника. Зритель, привыкший к «брутальному» Ротйтбурду не найдет на выставке столь характерных для его творческой манеры драматизма, экспрессионизма, агрессивности, условности, физиологичности – всего того, что ассоциировалось с творчеством классика украинского трансавангарда на протяжении последнего десятилетия.  Художник двинулся прочь от поисков телесной реальности; на смену визуализации трагедии мира в его творчество приходит элегия, лирическая грусть, квази-салонный маньеризм. И перед нами разворачивается роскошная эстетическая утопия – сон-мечта о космической гармонии, о вечной сладости садов Ган Эдена.

Резкая смена поэтики вовсе не означает утраты художником собственной идентичности. Ведь идентичность, согласно интерпретации Аккиле Бонито Оливы,  –  как раз и есть свобода в выборе средств выражения, основанная на культурологическом и артистическом номадизме. Такая "сверхидентичность" Александра Ройтбурда оказывается достаточно емкой, чтобы впустить в себя совершенно разные, порой несовместимые художественные парадигмы, стильно и технично жонглировать ими.

На первый взгляд может показаться, что работы, представленные на выставке, не объединены общей концепцией. Проект «Рай» – это калейдоскоп разрозненных произведений-снов, картин-галлюцинаций, которые, тем не менее, образуют скорее фузию ("смесь" в делезовской трактовке этого понятия), нежели оппозицию, и восходят к общему символическому горизонту. Девушка задумчиво пьющая вино  в компании царственного павлина, монашки, совершающие молитву посреди льдов Антарктиды, осеннее танго украинских политиков, самураи, позирующие на фоне парковой архитектуры эпохи классицизма – каждая из этих картин несет в себе что-то и от иконы, и от постановочной фотографии, и от восточной живописи, и от сновидения. Вершины гор на горизонте, осенние сады, парки, зеркальная гладь моря - это не только декорация или фон картины, но космос, озаренный Фаворским светом вечных божественных энергий, светом вне пространства и вне времени.  Мы оказываемся в сфере запретного, в месте, которое должно было остаться невидимым, на некой фабрике мечты, тиражирующей первообразы и первосмыслы. Своеобразным контрапунктом экспозиции является картина «Десятый вал» - единственное произведение, в котором место статичных буколик и пасторалей занимает бушующая стихия, настолько могущественная, что по сравнению с ней хрестоматийный «Девятый вал» - настоящий рай для серфингистов.

Если еще пару лет назад визуальное искусство было склонно разоблачать в художнике профессионализм как отыгранную архаизированную метафору, символически развенчанный идеологический знак традиционной истории культуры, то сегодня мы все становимся свидетелями очередного триумфа «профессионализма» как оценочного критерия живописного произведения. Новые работы Александра Ройтбурда – это пример именно такой высокопрофессиональной, «хорошей живописи»,   ценность которой очевидна и неоспорима.


Алиса Ложкина,
культуролог
 

All works >>
All exposition >>
All presentation >>