EXIBITIONS > 2005

Igor Yanovych
"Polychrome"
живопись



23 june 2005 - 12 july 2005
Presentation - 23 june 2005, thursday, 19.00

Художник всегда творит
исходя из двух проблем жизни :
постигая механизмы
памяти и правила случайности.

Фернандо Аррабель

 


Говорить о беспредметной живописи - это занятие неблагодарное, особенно, если эта живопись твоя. Это так же бессодержательно, как пересказывать музыку. В конце концов можно погрузиться в философские глубины, вспомнить несколько "крылатых" высказываний, но результат, как правило, будет сомнительным. Важно другое - ощущение того, кто смотрит, его готовность войти в процесс сопереживания.

И все же.. Новый проект. "Полихромии". Цикл полихромных картин, который продолжил "Монохромы". Здесь хотелось бы отметить, что и проблематика, которая была мне интересна и волновала меня в предыдущих циклах, актуальна для меня и сегодня. Проблемы миротворения, духа и материи, взаимосвязи внутреннего и внешнего миров. Я и сегодня имею желание дотронуться до тайны первичного, потустороннего, спрятанного от ума и реалий. Как это не банально, тревожат вечные истины: рождение и смерть материя и дух, пространство, время, Космос. Я не иллюстрирую научные идеи, но хочу понять себя и тот свет, который меня окружает, такой непостоянный и переменчивый.

Эта проблематика и определила формальное решение. Колорит, фактура и форма заданы поиском состояния, адекватного тем внутренним переживаниям, которые возникают в процессе работы, формируют живописный образ. Очевидно, здесь можно говорить о какой-то материи, которая не имеет поверхностного содержания и возникает в условном пространстве. Она текуча и неоднородная, созданная из сгущений и деформаций, органично слитная с окружающим пространством, которое просачивается сквозь трещины и разрывы.


Что это? Материя, дух, а может Душа?


Игорь Янович
июнь 2005
 

All exposition >>
All presentation >>