EXIBITIONS > 2005

Viktoriya Yurashko,

Vlad Yurashko
"Silent Movie"
арт-объект



5 august 2005 - 23 august 2005
Presentation - 5 august 2005, friday, 19.00

Первое, что хочет сделать современный человек – это реализоваться, или осуществиться или инкарнироваться. Это традиционная христианская задача, вся наша практика представляет имитацию Христа. Не зря современное искусство, особенно голивудское, так интересуется фигурой Христа.

 

Что представляет собой инкарнация в современном смысле? Речь идет о божественном дизайне. Тело Христа представляет дизайнерскую форму в которой Бог является в мир.
Человек  желающий быть Богом, воплощает себя через акт тотального разрушения.
Борис Гройс

Как сказал наш президент во время оранжевой революции; легко лежать на диване, пить пиво, смотреть телевизор и чувствовать себя героем.
Нет ничего более скучного, чем смотреть оранжевую революцию, и нет ничего лучше чем лежать на диване, трогать жену за попку, смотреть телевизор, вспоминать поездку с друзьями на море и чувствовать себя Бетменом.


Мы имеем дело с героями и персонажами масс-культуры и китча. Притом  масс-культуры западной, все более укореняющейся и все более становящейся нам знакомой и понятной. Все эти герои достаточно положительны, обладают всевозможными сверхчеловеческими способностями и качествами. Но как бы не накапливались позитивные бонусы, влияние и воздействие, которое они оказывают на сознание, разрушительны.


В фильме на первый взгляд Бетмен все, что и делает – это гоняет на машине, расстреливает и захватывает людей. Это на первый взгляд, если учесть, что сюжет искусственно был заранее продуман и спланирован. То можно с уверенностью утверждать, что сценарий поведения в фильме Бетмена, не что иное, как политика действий китча весьма циничным, весьма радикальным и довольно резким образом по отношению к нам, нашему обществу и сознанию.


В результате получился фильм-икона, где Бетмен олицетворение всего поп-культа, и обрел он достаточно негативный образ. В результате чего разрушен фильм-икона о положительном Бетмене, а на ее месте возникла новая фильм-икона о Бетмене, как о вместилище чистой негации, как ничто, которое приходит в мир и разрушает его.


Бетмен в фильме и фотографиях сравним с Богом.
Богом который несет в себе акт тотального разрушения во время апокалипсиса.


Короткое, на первый взгляд ни о чем не говорящее послание проекта обрело форму фильма и фотодокументации, а наше профанное пространство – воспринимается как игровое поле для западной замаскированной идеологии. Где в раскадровках фильма наивные и добрые персонажи, создают движение.
Принцип приведения в движение, которое представляет собой основное орудие фильма и которое есть, фильм как таковой, означает повсеместное разрушение, тотальное убиение всех присутствующих. Не зря единственный человек который в американских фильмах имеет право сказать что-то умное – это профессиональный киллер.


А наблюдая за перемещением и трансформацией его маски, можно увидеть, но невозможно услышать что он сказал – ведь это немоё кино.

 

Вика Юрашко + Влад Юрашко

All exposition >>
All presentation >>