EXIBITIONS > 2008

Anatolij Belov,

Stanislav Volyazovskiy,

Алевтина Кахидзе,

Group R.E.P.
"New Ukrainian language"
арт-объект



22 january 2008 - 6 february 2008
Presentation - 22 january 2008, tuesday, 19.00

Работу авторов, представленных на выставке "Новый украинский язык" выделяет коммуникативная направленность. Эти молодые украинские художники тяготеют к новым, более близким отношениям с реальным, они понимают этичное как содержание, а эстетическое как средство, их творчество - реализм в наиболее конкретном смысле этого слова. Язык искусства для них, - это инструмент коммуникации, а не самоидентификации : идет речь не о том, это ли "язык", "язык" ли, "современное искусство" или "contemporary art", но о том что художник должен сказать.

 


Темой разных художественных высказываний, диалог которых формирует выставку, становится непосредственное повседневное окружение авторов. Это искусство "украинское", но в смысле не этническом, а именно локальному. "Здесь и сейчас" украинской современности становится в нем предметом универсальной коммуникации.

Иногда художник берет документальные свидетельства, вырезанные из привычного окружения фрагменты реальности и перемещает их в другой, нехарактерный контекст, коренным образом изменяя их "нормальное" восприятие, как в видеоработе группы "Р.Э. П". "Р.Э.П. корреспондент. Академия", фотоархиве известных граффити неизвестного киевского безумного, собранному группой "Psia Krew", рисунку Станислава Волязловского "Казак Мамай", или в видео Анатолия Белова "Миссия". А иногда художник принципиально оставляет внешнюю позицию по отношению к предмету изображения, и тогда искусство прорастает в жизнь, а расстояние между произведением и фактом личной биографии максимально сокращается, как это происходит в работе Алевтины Кахидзе "Контракт" и видео С. Волязловского "Мама".

Видеоработа "Р.Э.П. корреспондент. Академия" была создана группой "Р.Э. П". (при помощи Леси Заяць) специально для перформанса "Презентация Киевской академии искусств в Венской академии искусств", что состоялся в Вене весной 2006го года. Видео состоит из ряда интервью представителей официального  искусства -  репрезентативных обращений к западной аудитории. Невзирая на начальный шоковый эффект, который вызывало у публики прямое сопоставление западноевропейской (их собственной) но постсоветской систем художественного образования и культурных контекстов вообще, эта работа реализовала более важную функцию - она предоставила голос в международном культурном пространстве тому сегменту украинской культуры и общественной жизни, который не представляет себя интернационально и существуют лишь благодаря собственной изолированности.

"Казак Мамай" Станислава Волязловского сочетает старинный украинский фолькльор с современной народной культурой, акцентируя дистанцию между ней и "народническим" привкусом культурного официоза. В видео "Мама" этого же автора личная биография художника рассмотрена сквозь призму эстетики его собственного направления "арта" шансона.

Видео "Миссия" Анатолия Белова - это кусок действительности, вырванный из связей причины и следствия. "Труд, который облагораживает", становится здесь безсенсовым ритуалом, который может длиться бесконечно.

"Иван" - это фотоархив, собранный  группой художников граффити "Psia Krew", которые кроме собственного уличного творчества, документирует "стихийные граффити" - голоса маргиналов, идиотичные проявления самодельной мифологии : "Бог - президент"! и тому подобное.

 В "Контракте" Алевтина Кахидзе продолжает развитие своего "Наиболее коммерческого проекта", в котором она, рисуя разнообразные объекты потребления, приравнивает цену изображения к цене изображенного. В этот раз Алевтина заключает соглашение со своим мужчиной согласно которой при разводе они должны будет разделить между собой пополам общую цену полностью реальной собственности мужчины и нарисованных "сокровищ" художницы.


Выставка "Новый украинский язык" организован группой "Р.Э. П". в пределах кураторской программы для молодых художников "Штаб" на базе Центра Современного Искусства при Национальном Университете "Киево-могилянская Академия". Серия выставок программы "Штаб" началась "Проектом сообществ" в ЦСИ при НаУКМА, который впоследствии был показан в польской галерее "Арсенал" в Бялостоку, в феврале откроется выставка в городской среде "Общее пространство", поддержанная фондом "Ейдос", а в апреле - выставка "Транзит" в центре Арта Павла Гудимова "Я Галерея".

All exposition >>
All presentation >>