EXIBITIONS > 2004

Elena Martyniuk
"Sentimental obscenity"
живопись



27 april 2004 - 28 april 2004
Presentation - 27 april 2004, tuesday, 19.00

Журнал «Мы вдвоем» непристойнее Де Сада
Р. Барт

Здесь не идет речь о новом анатомическом измерении антропологии - это сугубо личная и субъективная рефлексия по поводу "открытия" нового способа перцепции. Известное точное время этого "открытия" - 8 часов вечера, 1 апреля 2004 года. Наши поиски не отмечались неутомимостью, которую, вероятно, имеют искатели вечного двигателя, и, хотя опыт был откровенно мистическим, мы не шли к нему по пути медитации и аскези.

 

"Открытию" мы благодарны определенной атмосфере и состоянию, в которое были затянуты необычным пространством в котором находились, потому его причиной можно считать и, беспрекословно, озарение или же прозрение.

 

Некоторые из представленных работ датированные раньше, однако, мы будем настаивать на их прямой зависимости от выше отмеченного факта, поскольку мы не верим в линейность времени.


Также заранее предостерегаем Вас от восприняться работ и их презентации как художественного акта, претензии такого рода не входят в наши умозаключения и картину мира, мы лишь сообщаем о собственных впечатлениях от диалога с близлежащей повседневностью. Мы - люди города, подданные многих Вавилонов, созерцаем мир через квадраты окон а потом пытаемся превратить эту мозаику в мировоззрение. Позиция художника для нас - это не понимание собственного места, а точка зрения. Миру на нас. "Не художник - разновидность человека, а человек разновидность художника".


Мы пропагандируем не уникальность нашего "открытия", а возможность подобного самого выражения для каждого, кто чувствует в том потребность. Сюда вложены ежедневные вещи - робот на компьютере в системе Windows, научные тексты, прочитанные в пределах учебной программы  в университете и вне её, художественные концепции. Медитация по поводу определенной части жизни - времени, проведенного на работе в галерее современного искусства, это результат высиженной там потребности в самом выражении. Высиживание происходило достаточно длинный промежуток времени, результат отложился относительно быстро.


Это размышления над возможностью, или же, невозможностью, заполнить недостаток себя в себе, переописать себя в собственных сроках. Отчаяние желающего заорать в пустыне, которая раскрывает рот, а отсюда вываливается хлам чужих цитат, куски мыльных опер, звуки трамваю и еще какая-то непонятная хлань. Попытка найти себя хотя бы созданием порядка дежурства, размещением, которое, возможно, будет принадлежать лишь распорядителю.


Используем неприличное как единственную возможность неслыханной откровенности и лирической в циничном мире "моральных" людей. Расположив настроения, глубоко личностные переживания-лепестки, уникально значимые в пределах одной жизни цитаты в определенном порядке, навязав каждой части определен лирический опыт, мы помечаем его присутствием открытого нами способа перцепции. Всем, что делаем, преследуем единственную цель - быть любимыми.   


Елена Владимировна Мартынюк

All presentation >>