EXIBITIONS > 2004

Anatoliy Kryvolap
"Ukrainian motive"
живопись



15 october 2004 - 9 november 2004
Presentation - 15 october 2004, friday, 19.00

Пейзаж нового поколения основан на современном восприятии знаков и символов, дающих мгновенное прочтение темы, должен быть индивидуальным, сохраняя дух Традиционного пейзажа, созданного классиками украинской реалистической школы и образами народного искусства. Вариации композиций цветовых, фактурных, пластических масс, дают возможность прослеживать как нюансы определенных состояний, так и путь перемен пластических идей.

Анатолий Криволап


Скрытые чувства и обиды приобретают силу откровенности в "цветосплаве" эмоционального, духовного и жизненного опыта. Cамодостаточная для художественного выражения сила - цвет - постоянно призывает к борьбе за гармонизацию мощных эмоциональных вибраций, что искрами вырываются из обеих сторон, - и от насыщенных цветным тоном красок, и от остро реагирующего на них художника. Свободный "выход" энергетических струй через четко скомпонованное композиционное решение позволяет открыто проявляться цвету, заставляя его отступать, перетекать в другие отношения, продолжать развитие цветно-чувственного диалога.

Художник и краски - две разбежные силы, которые борются между собой за достижение компромисса в цвете, балансируя, в конечном итоге, проявления платонического и физического в непостижимом партнерском согласии.

Каждая краска - "tabula rasa". Каждый цвет - творчески рожденное существо с отдельной предысторией. Эти два элемента из противоположных сторон творческого процесса, которые органично объединяются в общем криволаповском живописном объекте-полосе, приобретают новое качество. Исчезает сложная фактурность; зато ровная однослойная плоскость взрывается живой жидкостью в "просчитанном калейдоскопе" цветочувств. И время от времени тихими всплесками выныривают знакомые силуэты  родной украинской хаты..

 

Юлия Ткаченко, искусствовед

All exposition >>
All presentation >>