EXIBITIONS > 2004

Yurij Solomko
"Margin"
живопись



9 december 2004 - 4 january 2005
Presentation - 9 december 2004, thursday, 19.00

У самого края эпохи постмодернизма, когда все бинарные оппозиции уже, казалось, не актуальны, напряжение смысла вновь и вновь продолжает возникать там, где действует центробежная сила взаимотталкивающих понятий: глобального и национального, стабильного и лабильного, окраины и центра. Однако в пост-постмодернизме отношение к противоположностям стало кардинально иным. Человек понемногу начинает поправляться от безжалостно нанесенных ударов по его самолюбию: начиная открытием Коперника того, что Земля не является центром Космоса, вокруг которого вращаются все светила, и заканчивая утверждением экзистенционализма о том, что

 

человек – это вовсе не основная фигура мироздания, - и начинает учиться жить в условиях головокружительной смены перспектив, бесконечного мелькания контрастных точек зрения.


Художники Марина Скугарева и Юрий Соломко, представившие в галерее «Ателье Карась» совместный проект «Окраина», тоже не задаются вопросом возможности разделения на центр и периферию в условиях «глобальной деревни», а показывают индивидуально зафиксированные ощущения края. В одном случае это переживания одиночества среди людей и пребывания на окраине, которая отведена для любви, нежности и лиричности современным цинично-рациональным обществом, в другом - картография человеческой судьбы гражданина мира, затерявшегося на последнем кусочке своей собственной субъективности.


Те, кто когда-либо ходил по кругу, прекрасно знают, как легко стать первым, вовремя отстав. Эта расхожая истина удивительно точно ложиться на сегодняшнюю ситуацию. Страна, до недавнего времени с трудом отыскиваемая на карте мира, по воле великого урагана была перенесена в центр событий, подтвердив, что в современном мире для того, чтобы поменять местами верх и низ, не нужно ждать очередного ежегодного карнавала, более того, открыв, что свободное скольжение по оси окраина-центр не предполагает беспрерывного подключения к глобальной сети.
Основные работы выставки были сделаны в период периферийной стабильности, в которой – у самого края – мы жили. Они вызывают чувство незыблемости, покоя, созерцания и одновременно вполне соотносимы с ощущением неизбежности грядущих изменений. Так пустынные городские пейзажи Соломко готовы наполниться людьми, а замершие дороги Скугаревой несут впечатление скорости.


Речь идет о состоянии преддверия, предвкушения, предощущения: дождя, геополитической идентификации нации, любви, преодоления контрастности черного и белого, возвращения гуманности «которую я нашел на окраине» (Ю. Соломко). Художник размышляющий избежать центра не может, созерцая, он располагает вокруг себя мир, присматривается к мельчайшим деталям, изучает, погружается, но в то же время бесконечно отстраняется от мира, пребывая в парадоксальной ситуации одновременного взгляда снаружи и изнутри.
 

All exposition >>

The margin in gallery

"Живопись окраин" в столичной галерее


В столичной галерее “Ателье Карась” открылась выставка с непривычным, даже провокационным названием “Окраина”. На языке живописи Юрий Соломко и Марина Скугарева обяъсняют свое понимание и толкование этого понятия.


Творческий дуэт Юрия Соломко и Марины Скугаревой возник случайно. Раньше они не делали общих выставок. Теперь же решили - настало время, когда им есть что предложить публике. Так родился проект “Окраина”.

 

Для Юрия Соломко на окраине можно отделиться от внешних событий, сесть и подумать над своей жизнью, полностью ощутить трогательность и открытость. Их художник выражает через образы животных или киевского дворика. А лучшим символом окраины стала обувь, составленная из маленьких фрагментов географических карт, где названия населенных пунктов -придорожная пыль - прицепились к изношенной подошве.

 

У Марины Скугаревой окраина – это тоже понятие географическое, хотя и приукрашенное проявлениями чувств. Начинается она сразу за городом и напоминает ровное полотно дороги.

 

Настоящие художники всегда пытаются покинуть суматоху больших городов и поехать прочь. Они уверены, что только там, в провинциальной тишине, можно создать настоящие шедевры. А потом показывать их в столице.


 ICTV  11.12.2004