EXIBITIONS > 2009

Aleksandr Druganov
"360 ˚"
живопись



16 july 2009 - 4 august 2009
Presentation - 16 july 2009, thursday, 19.00

В своем новом проекте киевский художник Александр Друганов обращается к форме и символичности круга как художественного и культурного явления. Все работы представляют собой круглые изображения, исключением являются “Потепление” (с веерами из страусиных перьев, покрашенных в розовый цвет), которое усиливает эффект общей тенденции. Диск, медальон, иллюминатор, круг создает круговое движение, кружение, которое может длиться до бесконечности. “Небо в алмазах” как вариант ленты Мебиуса.



Круговое движение несет в себе процесс, “кусочек” жизни, движение как жизненность, динамичность, интенсивность, даже если ничего не происходит и не движется – как, например, в фильмах Уорхола. Изображения часто определяются тенденциями, которые они в себе содержат. Так французский режисер сюрреалист Рене Клер в своих фильмах выделяет отрезки, фрагменты, где движение и ритм как будто спотыкаются, опять длятся, направляются в другую сторону, ускоряются, замедляются. Пачка балерины, кружась, превращается в цветок, огни города – в зажженные сигареты в волосах мужчины, играющего в шахматы, а сигареты – в колонны греческого храма. Создается ощущение бега, полета. Показательна работа  мишень под наклоном усиливает эффект вращения и бега по кругу.

Движение тесно взаимосвязано со временем. Время – симптоматично для творчества Друганова: в проектах  (2008 г.), “Впервые” (2003г.), “Повторение мать учения” (2002) время выступает на первый план как продолжительность и событие. Событие как нечто интенсивное и динамичное, в чем растворяется реципиент. Движение – время. Время – деньги, решили еще средневековые купцы и ввели в обиход минутную стрелку на круглом циферблате часов. “Монета” – и небольшая “мелочь” в кармане или под ногами, и предмет нумизматики в витрине банка или частном каталоге. Стереотипность сторон монеты, и такая важная и неумолимая роль монеты в принятии решений. Вращение монеты, как завораживающее кружение. Монетка из восточной Африки с изображением льва, драконы на Йене. Друганов акцентирует внимание на монете как неком объекте, который отсылает к коллективному бессознательному – монета вращается, может вращаться бесконечно, но человек не обращает на нее пристального внимания как на объект, а просто пользуется ею. Для художника в данном проекте важна “бесконечность” как изначальная данность, символом, или архетипом (по словам самого художника) которой является уроборос (змея, кусающая себя за хвост, сама себя поглощающая и возрождающая). Как писал Эрих Нойман: Символ как объект, оживленный проекцией, очаровывает и, в той мере, в какой он "овладевает" человеком и "волнует" его”.

All works >>
All exposition >>
All presentation >>