EXIBITIONS > 2010

Vladimir Kozhuhar
"Resource"
живопись



27 january 2010 - 15 february 2010
Presentation - 27 january 2010, wednesday, 19.00

Серия работ, объединенных в проект Ресурс, была задумана перед тем как мы все узнали, что находимся в кризисе. Можно подумать, что я намекаю здесь на «предвидение» и, как следствие, на «актуальность предмета». Но само искусство ни для кого не секрет и давно, и постоянно, и с некоторых пор перманентно, и как-то «безнадежно-безвыходно» пребывает в этом самом кризисе, и никто не знает когда это кончится вот это самое «никогда». И так, серия работ была задумана.

 

Помню, лет 10 тому, в появившемся ультра-прогрессивном московском журнале, я наткнулся между прочим на статью, где девочка говорила о новой книге Стивена Кинга «Кладбище домашних животных». Я, по какому-то стечению обстоятельств книгу эту прочел. Девочка сообщала, что Кинг еще тот продвинутый чел, потому, что пишет по канонам постмодернизма. Я с замиранием внимал юной фее, которая нашептывала мне сакральное «постмодернизм» да еще и «каноны». Оказывается, существует тайная «шамбала» Постмодернизм и у нее есть каноны. Запомнилось мне Это.

 

Потом, в моей профессиональной деятельности этот постмодернизм, это слово, эта заноза постоянно преследовала меня. Спустя какое-то время в Москве, на одной из выставок я увидел инсталляцию, где висел транспарант: «Художник, помни: Постмодернизм умер!» Вот так.

 

Все это я к тому, чтобы напомнить, что прошло не так уж много времени, а мы сегодня уже говорим: «постмодернистское сознание». Или вот такое: «все это постмодернизм».

 

Постмодернизм - понятие расширяющееся. Есть несколько способов его понимания, множество сфер применения и множество категорий, им маркированных. Для меня, как художника, одной из сторон понимания постмодернизма как явления очевидным является тот факт, что искусства слишком много, что наработанный потенциал предшествующих поколений художников – неисчерпаемый ресурс, к которому очень удобно прибегнуть, чтобы быть услышанным. Замечу, что здесь я не пытаюсь давать определения постмодернизму. Я говорю о ресурсе и в данном случае - о ресурсе изобилия. Проект, предлагаемый зрителю, апеллирует к иной категории ресурса, ресурса кризисных ситуаций.

 

Стоит обратить внимание на упомянутое выше «проклятие ресурсов». В моей практике есть определение «проклятого» холста. Это когда не можешь добиться желаемого и многократно переделываешь, закрашиваешь, опять переделываешь... «парадокс изобилия»... Парадокс в том, что (иногда, это не правило), после некоторой паузы, вдруг за минут 15-20 получается работа, и работа оказывается одной из «лучших». В проекте я предлагаю не искать «проклятый холст», а посмотреть на кризис вообще в режиме «паузы». Или кризис как пауза. Вот всё осталось как есть, всё то же самое(?) В каждой представленной в проекте работе можно увидеть буквальное прочтение определения «ресурса», оперируемого в том или ином качестве, но не это главное (так, по-крайней мере, мне хочется думать).

 

Я обращаюсь к восприятию, а восприятие, как известно, индивидуально. И так как я все время открещиваюсь от постмодернизма, то пусть это будет эксперимент, как впрочем и все мои проекты: может ли моя позиция сознательной стагнации, «агрессивной пассивности» быть в какой-то мере универсальной и, как следствие, эффективной(?).

 

Владимир Кожухарь

All works >>
All exposition >>
All presentation >>