EXIBITIONS > 2006

Tiberiy Silvashy
"Rembrandt-zoom"
живопись



9 november 2006 - 28 november 2006
Presentation - 9 november 2006, thursday, 19.00

Проект, посвященный корифеям мировой живописи, Тиберий Сильваши задумал уже давно. Идея и в самом деле исключительно оригинальная: представить своего рода цветовые транскрипции к полотнам великих мастеров. Как выглядели бы картины Вермеера, Эль Греко или Гойи, если бы классики не писали знатных горожан и обнаженных красавиц, а принадлежали к цеху абстракционистов и изъяснялись "чистым" цветом,– об этом киевский художник размышляет не первый год.

 

 

Завершен пока только "рембрандтовский" цикл – и как нельзя кстати, потому что ни один украинский музей и ни одна галерея, кажется, не вспомнили о главном мировом юбиляре этого года.

 

"Рембрандт-zoom" – это четыре огромных полотна, занявшие все пространство галереи. Понять, где варьируется цветовая тема "Ночного дозора", где – "Возвращения блудного сына", а где – портрета Саскии, невозможно. До такой конкретики художник вообще не доходит: вся экспозиция является просто фантазией по мотивам рембрандтовской гаммы. Иными словами, выясняют отношения приглушенный желто-охристый (на протяжении многих лет это любимый тон и самого Тиберия Сильваши) с тревожнымкоричнево-черным.Так, на своем цветовом языке, регулируя положение zoom`a, создатель проекта пересказывает главное рембрандтовское ноу-хау, идею светотени, и предлагает собственную версию того, как голландский классик писал тень и черноту.

 

Суть гипотезы Тиберия Сильваши в том, что на картинах Рембрандта нет цветовых пустот. Даже там, где изображен затененный участок пространства, тщательно выписаны спрятанные линии, поверхности, переходы. При таком раскладе темнота оказывается не характеристикой, а функцией цвета – тень можно мысленно "засветить", и тогда под ней обнаружится скрытое от глаз "настоящее" изображение. Что-то в этом роде происходит и в практике бессюжетной живописи – предметы и фигуры не отсутствуют, а просто временно скрыты от глаз непосвященных. После "Рембрандт-zoom" хотя бы понятно, что не Тиберий Сильваши с товарищами придумали так морочить публику

All exposition >>
All presentation >>