EXIBITIONS > 2005

Aleksandr Naiden
"Fence"
живопись



6 january 2005 - 25 january 2005
Presentation - 6 january 2005, thursday, 19.00

«Забор»
Между «забором» и горизонтом есть нечто общее. Но есть и отличия. За горизонтом прячется все. За «забором» всего лишь что-то. Горизонт нельзя переступить, к нему невозможно приблизиться. Он – фантом. Но он есть, существует. «Забор» - материальная реальность. Он- фактор минус-пространства провинциального города бывших времен.

 

 


Послевоенные Черкассы – город «заборов». Весной, когда припекало солнце, на теплую древесину досок заборов выползало воинство жуков-солдатиков – черпачно-черных. Они грелись и вступали друг с другом в брачные отношения.
Через много-много лет пожимаю руку тем, кто уже за забором - и отставникам-сталинистам и тем, кто похож на Достоевского, на Ницше, и на Ивана Подкову (ведь же есть и такие!). В этом этика поздних прозрений. "Забор" - горизонт этики поздних прозрений.

«Липа цветет»
Чудо цветения липы в городе (Киеве) длится почти две недели. Липы раннего, среднего и позднего цветения. Запах цветущей липы неожиданно ловит нас, а нам его уловить - нельзя. Церковный воск липового цвета - желтое. Небо над цветущей липой - синее с белым, с тучками.
Город живет своей жизнью: дребезжат трамваи, грохочут машины, люди ходят, продают, ездят.
А липа цветет в небо.
Все что-то помнят.
Китч - отход от рационализма повседневности. Определено внутреннее расслабление. Попустительство детской наивности в суровых и трагических буднях.
Вот это - желтое, белое и синее плюс китч (открытки с "голубками" курортные сувениры, базарные коты да еще что-то) - то, которое удалось изобразить.

Народная картина
Народная картина ("базарная") близка к китчу. Есть такая, которая почти доступается, есть и такая, которая достаточно далеко. Китч называют осадочной породой культуры. Зря. Китч - древнее наивное стремление к идеалу. Фольклор апеллирует к космосу, а китч находит человека в человеке. Картина "Казак и девушка около колодца" является определенной формулой исторической судьбы Украины : хата, оседлость, которые воплощает девушка, противопоставленные степи, дороге, которые воплощает казак. Наивное простое всегда выходит древнее и глубоким, чем умное и сложное. Брехт отметил, что безвкусица масс глубже коренится в действительности, чем вкусы интеллектуалов.

Куклы
Узловые крестьянские куклы Средней Надднепрянщины сделаны 40-50 лет тому назад в сельских условиях бабушками для внученек. Эти куклы близки к обрядовым. Делают их весной. Они воплощают образ весенней славянской богини плодородия Колодца. У них на лицах вышитые, нарисованные или набраны из нитей кресты. Куклы - копии и авторские работы (автор О. Придувалова) также имеют на лицах кресты. Это важная иконографическая деталь связывает наших кукол с куклами народов Северного Кавказа Средней Азии, Афганистана, Индии. Считалось, что такие куклы содержат в себе добрый дух предков. Их брала с собой невеста, едучи в чужое семейство, их делали к свадьбе и весенним праздникам плодородия.

 

All exposition >>
All presentation >>