Украинский коллаж (Книжный Арсенал, 2021)

Коллаж (фр. collage – приклеивание), как технический прием занимает особое место в истории искусства.
Коллаж, сочетает традиционно разные материалы, но мы акцентируем в этом проекте его бумажную составляющую, поскольку она органично сочетается с фестивалем Книжный Арсенал, учитывая, что в подавляющем количестве авторы используют именно бумажные вырезки журнально-книжной офсетной печати.

Учитывая экологические тренды вторичного использования upcycling и recycling, когда материал из которого сотканное произведение, которое было в употреблении, придает большего драматизма и ощущения археологической ценности, плюсуя абсолютно постмодернистскую аппликацию «цитирования», наслаивая из отрывков «фразы», ​​которые сталкиваются в противоречиях и гармонии — «коллаж» становится сверхсовременным и актуальным жанром художественной сцены.

Мобильность и доступность, как в создании, так и восприятии коллажа, по всему миру создает сообщества и ячейки, объединяющие тысячи авторов и ценителей этого жанра.
«Украинский коллаж» может стать ожидаемым постоянным органическим сателлитом книжной ярмарки, спровоцирует волну интереса, вдохновит новый лагерь украинских коллажистов и включит в его орбиту уже известных украинских художников.

 

Инициаторы: Олег Василенко, Евгений Карась

Кураторская группа: Евгений Карась, Александр Ляпин

От Мыстецького Арсенала: Александр Соловьев, Соломия Савчук

Экспозиция: Евгений Карась, Александр Соловьев, Соломия Савчук