
Государственное управление делами
Министерство культуры и туризма Украины
Институт археологии НАН Украины
Открытие МИСТЕЦЬКОГО АРСЕНАЛУ
по случаю Дня независимости Украины
по инициативе Президента Украины Виктора Ющенко
DE PROFUNDIS
(С глубин …)
Куратор, дизайн и экспозиция — Евгений Карась, «Карась Галерея»
Трипольская пластика (V — III тыс. до н.э.)
Древняя скульптура (V тыс. до н.э. — XIII вв. н.э.)
Народная скульптура (XVII — XIX вв.)
Барочная скульптура (XVII — XVIII вв.)
Александр Архипенко: классический авангард (XX в.)
Современная деревянная скульптура (XXI в.)
Виртуальный концерт «Антология украинской хоровой музыки»
Концерт «Дмитрий Бортнянский и украинская фортепианная музыка ХХ века»
Видеоинсталляция «Внутренние Земли»
Мультимедийный перформанс «Чаша Miserere»
Медиаинсталяция «Ядро»
Мастерская мастер-класс керамики
DE PROFUNDIS
Тысячелетняя история, сконцентрированная в артефактах. История, которую можно почувствовать на ощупь.
DE PROFUNDIS — это попытка выявить сущностные основы, объединяющие людей в их желании творить. Чтобы достичь глубины, достаточно коснуться поверхности, созданной руками известного скульптора или древнейших неизвестных мастеров.
Собранные произведения — образцы сосредоточенной духовной практики. Напряжение сосредоточенности объединяет мастеров пластики с древнейших времен до современности, наделяет их способностью в чувственной материальности передавать в эфир культурные импульсы поколений.
Пластика, как мембрана цивилизационного развития, позволяет проследить формирование человеческой идентичности — через бытовые и сакральные предметы, мелкие фигурки и монументальные памятники в современных парадоксов форм и оттенков. Такая эволюция представляет собой поиски равновесия духовного и материального. А именно создание является попыткой визуализации, материализации этих поисков. Невероятный марафон тысячелетий — «ядерное» ускорение, может вывести на новый уровень осмысления старины, современности и собственно мгновения, здесь и сейчас.
Память одного человека растворяется в памяти других людей — в общности опыта. Узнавание — способ включения памяти. DE PROFUNDIS апеллирует к коллективной памяти. Без других память впадает в амнезию. Такой разрыв создает условия для встречи — нынешнего и прошлого, внешнего и внутреннего, воспоминания о вещи и самой вещи. «Прошлое в себе», прошлое настоящее, которым было прошлое.
Как отметила Лина Костенко, «имеем парадокс молодого государства с тысячелетней культурой». Экспозиция пластики, от культуры Триполье — к современной скульптуре, демонстрирует место Украины в мировом культурно-историческом контексте. Антропоморфные стелы Причерноморья и «Скульпто-живопись» Архипенко — фундаментальный вклад Украины в мировое пластическое искусство.
Цель проекта — выявить основы, перспективы, акцентировать знаковые периоды, кульминационные моменты, дать ориентиры маршрутов в лабиринтах истории. Наполненность произведений создает канву диалога, у посетителя есть шанс почувствовать момент подъема, исполниться особым настроением, что творится в стенах Художественного арсенала.
Здание Старого арсенала как своеобразное место культурного конфликта, парадоксального наслоения духовного и материального, умиротворенного и агрессивного. Военный объект, построенный на месте женского монастыря, воинственная маскулинность, что пришла на место тихой женственности намоленного места. Сегодня пространство Арсенала приобретает новый, игровой смысл, его провокационность и перформативность позволяет посетителям на чувственном уровне пережить принадлежность к противоречивой урбанистической культуре полуторатысячелетнего города Киева.