DeProfundis (Мыстецькый Арсенал, 2009)

Государственное управление делами

Министерство культуры и туризма Украины

Институт археологии НАН Украины

 

Открытие МИСТЕЦЬКОГО АРСЕНАЛУ

по случаю Дня независимости Украины

по инициативе Президента Украины Виктора Ющенко

 

DE PROFUNDIS

 

(С глубин …)

 

Куратор, дизайн и экспозиция — Евгений Карась, «Карась Галерея»

 

Трипольская пластика (V — III тыс. до н.э.)

Древняя скульптура (V тыс. до н.э. — XIII вв. н.э.)

Народная скульптура (XVII — XIX вв.)

Барочная скульптура (XVII — XVIII вв.)

Александр Архипенко: классический авангард (XX в.)

Современная деревянная скульптура (XXI в.)

Виртуальный концерт «Антология украинской хоровой музыки»

 

Концерт «Дмитрий Бортнянский и украинская фортепианная музыка ХХ века»

 

Видеоинсталляция «Внутренние Земли»

 

Мультимедийный перформанс «Чаша Miserere»

 

Медиаинсталяция «Ядро»

 

Мастерская мастер-класс керамики

 

DE PROFUNDIS

 

Тысячелетняя история, сконцентрированная в артефактах. История, которую можно почувствовать на ощупь.

 

DE PROFUNDIS — это попытка выявить сущностные основы, объединяющие людей в их желании творить. Чтобы достичь глубины, достаточно коснуться поверхности, созданной руками известного скульптора или древнейших неизвестных мастеров.

 

Собранные произведения — образцы сосредоточенной духовной практики. Напряжение сосредоточенности объединяет мастеров пластики с древнейших времен до современности, наделяет их способностью в чувственной материальности передавать в эфир культурные импульсы поколений.

 

Пластика, как мембрана цивилизационного развития, позволяет проследить формирование человеческой идентичности — через бытовые и сакральные предметы, мелкие фигурки и монументальные памятники в современных парадоксов форм и оттенков. Такая эволюция представляет собой поиски равновесия духовного и материального. А именно создание является попыткой визуализации, материализации этих поисков. Невероятный марафон тысячелетий — «ядерное» ускорение, может вывести на новый уровень осмысления старины, современности и собственно мгновения, здесь и сейчас.

 

Память одного человека растворяется в памяти других людей — в общности опыта. Узнавание — способ включения памяти. DE PROFUNDIS апеллирует к коллективной памяти. Без других память впадает в амнезию. Такой разрыв создает условия для встречи — нынешнего и прошлого, внешнего и внутреннего, воспоминания о вещи и самой вещи. «Прошлое в себе», прошлое настоящее, которым было прошлое.

 

Как отметила Лина Костенко, «имеем парадокс молодого государства с тысячелетней культурой». Экспозиция пластики, от культуры Триполье — к современной скульптуре, демонстрирует место Украины в мировом культурно-историческом контексте. Антропоморфные стелы Причерноморья и «Скульпто-живопись» Архипенко — фундаментальный вклад Украины в мировое пластическое искусство.

 

Цель проекта — выявить основы, перспективы, акцентировать знаковые периоды, кульминационные моменты, дать ориентиры маршрутов в лабиринтах истории. Наполненность произведений создает канву диалога, у посетителя есть шанс почувствовать момент подъема, исполниться особым настроением, что творится в стенах Художественного арсенала.

 

Здание Старого арсенала как своеобразное место культурного конфликта, парадоксального наслоения духовного и материального, умиротворенного и агрессивного. Военный объект, построенный на месте женского монастыря, воинственная маскулинность, что пришла на место тихой женственности намоленного места. Сегодня пространство Арсенала приобретает новый, игровой смысл, его провокационность и перформативность позволяет посетителям на чувственном уровне пережить принадлежность к противоречивой урбанистической культуре полуторатысячелетнего города Киева.